Главная | Город Вятка | Кировская область | История Вятки | Фотогалерея | Библиотека | Гостевая | Форум

Гуляем по старой Вятке: архитектурные памятники
(статья в газете "Вести" №19 (19) 7 июня 2010г.)


За бешеным ритмом жизни мы порой не замечаем тех мест, мимо которых ежедневно проходим, пробегаем, проезжаем. А ведь многие городские здания по сей день хранят в себе многовековую историю нашего города, их стены еще помнят именитых вятских купцов, торговцев и мастеров. О чем молчат архитектурные памятники Вятки, мы узнали, пройдясь по улицам нашего города


Испокон веков здесь была аптека...

АПТЕКА БЕРМАНА (ПЕРЕКРЕСТОК УЛ. ЛЕНИНА И УЛ. ГОРБАЧЕВА).
Сейчас это здание известно кировчанам как Николаевская аптека, а ведет оно свою историю с далекого 1910 года. До этого времени находилась здесь одноэтажная деревянная аптека Фабера. В начале XX века ее покупает аптекарь Берман, и строит на его месте новое двухэтажное каменное здание того же назначения. С юга аптека была пристроена к полукаменному дому Хлебниковой, построенному в 1863 году, а с запада соединялась с одноэтажным деревянным домом. Сейчас оба дома уже снесены, а на их месте высятся современные каменные здания. Кстати, аптека Бермана относится к стилю модерн, причем декоративное решение фасадов очень простое, хотя некоторые детали к нашему времени утрачены. В 1995-1997 годах была проведена реконструкция этого здания. Кстати, в интерьере торгового зала до закрытия аптеки на реконструкцию сохранялась дубовая, современная зданию мебель - стеллажи для лекарств и прилавки.


Сейчас это здание вовсе не похоже на церковь

АХТЫРСКАЯ КЛАДБИЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (УЛ. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, 43)
Здание церкви во имя Ахтырской иконы Божией Матери было построено в Вятке в 1795 году по проекту архитектора Ф. Рослякова. Здесь же находилось городское кладбище, которое получило название по имени храма - Ахтырское. Кстати, эта церковь по своему композиционному решению являлась разновидностью своеобразного типа построек - восьмерик на четверике. Культовые сооружения подобного рода составляют самую обширную группу памятников, выстроенных в вятском крае на рубеже XVIII -XIX столетий. Храм был закрыт в конце 1920-х годов. Сейчас эта территория застроена зданиями Кировской областной клинической больницы, за главным корпусом которой до сих пор сохранился Ахтырский храм. Правда, у него нет купола и колокольни. Сегодня в нем располагается один из цехов предприятия «Медтехника».


Старинное здание института сохранилось до наших дней в неизменном виде

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (УЛ. СВОБОДЫ, 64А)
Здание бактериологического института Вятского губернского земства построено по проекту земского губернского архитектора Ивана Горбунова в 1914 году. Институт занимался получением штаммов для вакцинации населения и по своей специфике включал целый комплекс подсобных производств, которые размещались частично при институте, а частично за городом.
Так, в глубине квартала по улице Свободы до сих пор стоят каменные здания телятника и конюшни. Головное здание института сохранилось до наших дней практически в неизменном виде.
Кстати, на протяжении всего периода существования бактериологического института оно принадлежало медицинскому ведомству и всегда использовалось по первоначальному назначению.
Правда, в связи с укрупнением специализированных предприятий производство института было перенесено в соседнюю область, и с 1957 года на его территории разместилась санэпидстанция, существующая и поныне как областной центр гигиены и эпидемиологии.

Ирина Булах


почта
Hosted by uCoz